釣り
2018/10/20 Sat
朝5時半出発。計12人で丹沢へ、今年もマス釣りに。
前回の教訓を生かして、調味料と食材をたくさん持っていく。
石を組んで火を起こしてから、まず塩焼き。
そして鱒のアクアパッツァ、鱒の柚子醤油和え、鱒の土鍋炊込み御飯。ミョウガとカイワレのお浸し。
コーンブレッド、キノコと馬鈴薯のチーズ焼き、鶏肉のガーリックソテー、牛ステーキ・・・
料亭か。
陽射し
2018/10/06 Sat
葉山へお墓参りしてから、極楽寺へ行って草刈り。
今日は波が高く、七里ガ浜にはサーファーがたくさん。遠目からだと、トドの繁殖地みたい。
しかし、陽射しが、強い。でも子ども達はよく手伝ってエライ。
ご褒美にアイス。ガリガリ君マスカット味。
豆
2018/10/03 Wed
アトリエで描いたあとは、家に戻って皆で食事。
鳥レバーのソテー、ポートワインソース。鶏肉のマスタード煮込み。パン。
それと、豆。
枝豆と茹でた落花生。
マメパーティー。
BBQ
2018/10/01 Mon
久しぶりに晴れ。大人4人子ども7人で昼ごはん。
かつてはBBQやると、赤ん坊やおチビ達で動物園のような慌ただしさだったけど、
今や何も手がかからない。手伝いもするし、子ども達だけで実にうまく回ってる。
大人数って、なんか自然とバランス取れて、ラクだ。