檸檬
2023/01/27 Fri
最近、国産レモンがぐっとお手頃になってきた。嬉しいね。
皮をかじっても、全く苦くない。というか「食べれます」の表記。
生牡蠣を1パック買って、きゅっと絞って小葱と醤油でつるっと。
嗚呼・・・台所で料理しながら、こっそり嗜むオトナのおつまみ。
しかし今年から、子ども達も牡蠣を食べれるようになってしまった。
というか、むしろ大好きらしい。
かつて4個は食べれたものが、今や2個。時には1個に。
「いいよいいよ、もっと食べなさい」と勧める自分。
・・・超エライ。
で、ウソつき。
コロッケ
2023/01/19 Thu
蕎麦に入れるなど、邪道の極み。
しかし立ち食い蕎麦屋に行くと、つい注文してしまう。落語のせいだ。
コロッケ自身、己の行く末にがっかりしてる感じが、また切なくて良い。
もちろんそこにも、味の優劣はある。
今のところ、地元にある『大船そば』が、1位だ。
そして、これを人に教えても「へ〜・・」で終わる感じが、またね。
Beats
2023/01/14 Sat
スーパーに行ったら、ごろんとした天然のビーツが売ってた。
よしっ、食べよう。
見た目は大根や蕪っぽいけど、ほうれん草の仲間なのだ。
ストンと切ると、悪魔のように真っ赤。いいねぇ・・・
おとぎ話の魔女のように、大鍋でじっくりと煮込む。うひひ。
・・・まあ、普通においしいシチュー。
書き初め
2023/01/03 Tue
昔、欧州から日本に来た宣教師を驚かせたのが、民の読み書き水準の高さ。
フランスにいた時も、漢字書いただけで周りに「おーっ」と感嘆された。
しかし、言わずもがな、僕はヘタである。知らないが故の「おーっ」だ。
そして姫も、しっかりDNAを継承している。去年とまるで変化なし。
ヘタ同士で「おーっ」「やるねぇ」と褒め称える姿は、実に間抜け。
でもまあ、ほのぼのはするけど。