職人
2025/05/28 Wed

修学旅行帰りの次男。
長野の民家に泊ったりして、何やら楽しかった模様。
夜アトリエから帰ってくると、徐にキッチンでこねこねしてる。
パリピのクセに、意外とマメに器用で料理が上手なのだ。
きっとこれは・・・ピタパンかな。
僕は粉物をいっさい作らないから、これは嫁さんの遺伝。
アスパラ
2025/05/19 Mon

北海道の新鮮なアスパラをいただいた。
半分を軽く塩茹でにし、もう半分はさっとバター炒めで。
・・・ん〜、美味しい。
台所でいろいろつまんでたら、それで満足して夕食が済んでしまった。
食べたい物を食べたい時にさらっと食べるのが、いちばん健康的かも。
滑車
2025/05/11 Sun

樹ガーデンを訪れる時は、特別に荷物運搬用の滑車に乗せてもらう。
産業革命時のような滑車がゴトゴト鳴り、荷台がゆっくり昇り下り。
樹々の間を飛んでるような視界。とくにこの下りが好きだ。

注文の水彩画を搬入し、そして食事をしながらキッチンカーの打ち合わせ。
いろいろな話をしながら、ついつい白ワインを飲み過ぎてしまう。
そしてアトリエに戻ったら、即昼寝という・・・
ポピー
2025/05/01 Thu

近所の空地に、誰かが撒いたポピー。もう一面に広がってひとつの世界に。
その脇を自転車で通るのが好き。道を引き返して、もっかい通ったりする。
なんだろね・・・この見たい、近くに寄りたいという衝動は。
一筆書きのような着飾ってない赤が、潔くて好きだなぁ・・・
もっかい、通ろうか。