Nov 2025

料理

IMG_3453

伊豆の実家で、父と昼食。

毎回何を作ろうかな〜と思案。これがワリと難しい。
身体と心に今何が足りないか・・・を補う手料理を作るのが、いちばん。

でも一緒に住んでないから、それが今ひとつわからない。

昔、友人と暮らしてた時は、ある程度彼の状態を把握できたので、わりと
上手くいくことが多かった。

美味しい料理って、まあ難しくて奥深いよね。







お見舞い

IMG_3437 2

個展が終わってから、2回目のお見舞い。

いろんなことをぼんやり考えながらの帰り道、夕空にぽっかりと富士山。
ホントにこの、雲と太陽がつくり出す光景は凄いなぁ・・・と感心。

目だけで、雲を描いてみたり。

あれとあれを混ぜて、左から右へ青みを増し。固い筆で明るい雲を描いて
柔らかい筆で優しく調子を整えて・・・

空は明るそうだけど、実はかなり暗めの黄土色だったりする。
相対的に、ただ明るく見えるだけなのね。


そんなことをしながら、箱根の山道をゆっくり走る。







個展終了の宴

IMG_3410

よく手伝ってくれた嫁さんと子ども達を労う。

アトリエへ荷物を全部運び入れて、そのまま藤沢の「さき亭」。
ここは料理も接客も丁寧なので、まさにこういう日にピッタリだ。

生牡蠣、カサゴの煮付け、焼鳥の盛り合わせ、焼あん肝、だし巻き卵
そして〆に釜めし。お出汁もちょうどイイ・・・

仕事も用事も沢山溜まってるけど、とりあえず「今」を楽しもうと。

いやはや、おつかれさまでした。







感謝

IMG_3337

なかなか買い物にも行く余力もなく、雑多な日々・・・

しかし食卓にはパンやジャムやクッキーが、所狭しと溢れている。

動画編集で寝ぼけ眼のまま、珈琲と共に静かにいただく。
目も段々と冴えてくる。

ホントに・・・有難いことです。







朝食

IMG_3109

朝食は、やはり家がいい。

本来は夜明けのアトリエで、そのまま頑張って描いてた方がいいのだけど、
ついつい自転車に乗って帰ってきてしまう。

早朝の空腹状態で坂道漕ぐのは、結構キツイけどね。

でもそのぶん、ゆったりと温かい食事を摂ることが出来る。

〜 〜 〜 〜 〜

1日半くらい家を空けてると、もうこのリカオンは僕を認知しない。

メモリの容量が1バイトくらいしかないのだ。