ぶどう
2025/09/30 Tue

この物価高の世知辛い昨今、唯一と言ってもいいくらいの明るい存在。
そう、僕の大好きなぶどうだ。
巨峰やらマスカットやらが、なぜか軒並み安い。
種無しや皮ごと食べれる品種も増え、味もぐんぐん美味しくなってる。
朝食に食べると、それだけで幸せだ。
ぶどうがテーマの個展とか、やりたいくらい。
シュークルート
2025/09/26 Fri

アトリエから帰ってくると、食卓にドンっとシュークルート。
伝統的なアルザス料理。まあ、酸っぱいキャベツだ。
その昔、現地で1回だけ食べたことがある。
嘘だろっ・・というくらいの大量キャベツに、塩味の肉塊がごろん。
その無愛想な感じの山盛り料理を、ビールと共に胃に流し込むのだ。
当時は若くて食欲旺盛だったけど、全然食べ切れなかった思い出がある。
まあ、この1人前を家族4人でシェアするくらいが、ちょうど良い。
パントマイム
2025/09/21 Sun

友人のパントマイム公演。
ソロ公演をコツコツ・・・そして10周年。素晴らし。
AYUMIの成長振り、そしてこれからの課題などを、演出家と話し合う。
「あの、空港でトランク開けて、カップ麺を暴食するトコだけどさ・・」
と話しながら、ふっと我に返る。
そんなトコ・・・もともと存在してない。
全部、こちらの頭の中だけで繰り広げられた、虚構だ。
・・・やられた〜
積乱雲
2025/09/08 Mon

そろそろ夜か・・・とアトリエの窓辺で一服しようとしたら、雲。
写真だと判り難いけど、これは・・・物凄く遠方にある大きな雲だ。
この時刻で西陽が当たってるから、もう角度的に成層圏に届きそうな高さ。
オレンジの雲にふわりと寝転がってる姿を想像する。
居心地良さそうだけど・・・たぶん-50℃くらいの極寒だろね。
ここ地上は、日が暮れてもまだ30℃。湿度が70%もある。
残暑ね・・・
焼き鳥
2025/09/02 Tue

嫁さんの誕生日。
皆でせっせと肉を串に刺し、炭火を起こして準備する。
我が家の最近の流行りは、鳥せせり・鳥ハツ・手羽トロ・豚タン。
子ども達の串作りが手際良いので、とても助かる。
このスフィンクスは何もしない。中身は盗賊だから気も抜けない。

うん・・・とても旨く焼けた。香ばしくて柔らかいし。
脇役にミョウガともずくのお浸し・茹でアスパラ・キャベツの浅漬け。
もはや、街の居酒屋ですね。
しかし50周年って、なんか笑ってしまう。僕もそろそろだけど。