如意庵

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円覚寺塔頭のひとつである如意庵へ。

門をくぐると、そこは静かで穏やかな小さな世界。
普段入れないところだから、つい背筋がぴんと伸びるね。

輪島のお酒を頂きながら、ショーロの音色に耳を傾ける。


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嫁さんは食べるのが大好きなので、白玉ぜんざいも。

こういう小さなコンサートって、ホント心が和むなぁ。
谷川俊太郎さんの歌詞も、す〜・・・っと心に染みてくる。


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久しぶりにゆったりとした日曜日を過ごすことができた。

やはりお寺はいいね。







もみじ

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アレをしなきゃ、コレもやらなきゃ・・・

となってしまうこの窮屈な心を、一旦しゅっとリセットさせる。

綺麗なもみじを素通りして、一体その先に何があるのかと。
この「今」を愛でることより大事なことって、他にあるのかと。

・・・アリマスヨ、勿論。ハヨ働キ。
と別の声。すぐまた、しゅっとリセット。


修行してます。







料理

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伊豆の実家で、父と昼食。

毎回何を作ろうかな〜と思案。これがワリと難しい。
身体と心に今何が足りないか・・・を補う手料理を作るのが、いちばん。

でも一緒に住んでないから、それが今ひとつわからない。

昔、友人と暮らしてた時は、ある程度彼の状態を把握できたので、わりと
上手くいくことが多かった。

美味しい料理って、まあ難しくて奥深いよね。







お見舞い

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個展が終わってから、2回目のお見舞い。

いろんなことをぼんやり考えながらの帰り道、夕空にぽっかりと富士山。
ホントにこの、雲と太陽がつくり出す光景は凄いなぁ・・・と感心。

目だけで、雲を描いてみたり。

あれとあれを混ぜて、左から右へ青みを増し。固い筆で明るい雲を描いて
柔らかい筆で優しく調子を整えて・・・

空は明るそうだけど、実はかなり暗めの黄土色だったりする。
相対的に、ただ明るく見えるだけなのね。


そんなことをしながら、箱根の山道をゆっくり走る。







個展終了の宴

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よく手伝ってくれた嫁さんと子ども達を労う。

アトリエへ荷物を全部運び入れて、そのまま藤沢の「さき亭」。
ここは料理も接客も丁寧なので、まさにこういう日にピッタリだ。

生牡蠣、カサゴの煮付け、焼鳥の盛り合わせ、焼あん肝、だし巻き卵
そして〆に釜めし。お出汁もちょうどイイ・・・

仕事も用事も沢山溜まってるけど、とりあえず「今」を楽しもうと。

いやはや、おつかれさまでした。







感謝

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なかなか買い物にも行く余力もなく、雑多な日々・・・

しかし食卓にはパンやジャムやクッキーが、所狭しと溢れている。

動画編集で寝ぼけ眼のまま、珈琲と共に静かにいただく。
目も段々と冴えてくる。

ホントに・・・有難いことです。







朝食

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朝食は、やはり家がいい。

本来は夜明けのアトリエで、そのまま頑張って描いてた方がいいのだけど、
ついつい自転車に乗って帰ってきてしまう。

早朝の空腹状態で坂道漕ぐのは、結構キツイけどね。

でもそのぶん、ゆったりと温かい食事を摂ることが出来る。

〜 〜 〜 〜 〜

1日半くらい家を空けてると、もうこのリカオンは僕を認知しない。

メモリの容量が1バイトくらいしかないのだ。







夜明け

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東向きの窓辺から。

ホントはベランダに出て、三脚でしっかりと撮った方がいいんだけどね。

不思議と、こう・・・ブラインド越しに気軽にさっと撮った写真の方が、
今の空気感がより収まってる気がする。

〜 〜 〜 〜 〜

寝ぼけ眼のまま、部屋を振り返って描き途中の作品たちを眺めながら
・・・そうだよなぁ、と。

30年という頑丈な三脚だねしかし w







パスタ

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アトリエで夜通し描くことが多いので、今夜は久しぶりに家で夕食でもと。

フライパンにオリーヴオイルを浸し、ニンニクと鷹の爪を丁寧に炒める。
挽肉とヒラタケ、それから米ナスを多量に、ルッコラはさらっと。

最後に生クリームと黒胡椒でとろりと仕上げた・・・
ん、なんというメニューだろ、とにかく激旨のパスタ。

「今日の翔ちゃんすごかった」「学校でインフル流行ってるみたい」
「実家からみかんとナスもらってきた」「ボルトくさい」

様々な会話が流れるなかでの食事は、やはり美味しい。







ぶどう

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この物価高の世知辛い昨今、唯一と言ってもいいくらいの明るい存在。

そう、僕の大好きなぶどうだ。
巨峰やらマスカットやらが、なぜか軒並み安い。

種無しや皮ごと食べれる品種も増え、味もぐんぐん美味しくなってる。
朝食に食べると、それだけで幸せだ。

ぶどうがテーマの個展とか、やりたいくらい。







シュークルート

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アトリエから帰ってくると、食卓にドンっとシュークルート。
伝統的なアルザス料理。まあ、酸っぱいキャベツだ。

その昔、現地で1回だけ食べたことがある。

嘘だろっ・・というくらいの大量キャベツに、塩味の肉塊がごろん。
その無愛想な感じの山盛り料理を、ビールと共に胃に流し込むのだ。
当時は若くて食欲旺盛だったけど、全然食べ切れなかった思い出がある。

まあ、この1人前を家族4人でシェアするくらいが、ちょうど良い。







パントマイム

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友人のパントマイム公演。
ソロ公演をコツコツ・・・そして10周年。素晴らし。

AYUMIの成長振り、そしてこれからの課題などを、演出家と話し合う。

「あの、空港でトランク開けて、カップ麺を暴食するトコだけどさ・・」
と話しながら、ふっと我に返る。

そんなトコ・・・もともと存在してない。
全部、こちらの頭の中だけで繰り広げられた、虚構だ。

・・・やられた〜